泛亚电竞,泛亚电竞官网

第24届秋季广州国际艺术博览会发布会

主题:第24届秋季广州国际艺术博览会发布会

时间:2019年11月25日下午14:30

地点:市新闻中心

主持人:广州市政府新闻办田洋

邀请嘉宾:广州市文化广电旅游局副局长吴青松、广州艺博会艺术总监彭文斌

文字实录

主题:第24届秋季广州国际艺术博览会发布会

时间:2019年11月25日下午14:30

地点:市新闻中心


广州市政府新闻办田洋:

女士们、先生们:

大家下午好,欢迎大家出席广州市新闻办“老城市新活力”系列新闻发布会。

今天我们非常高兴邀请到广州市文化广电旅游局副局长吴青松先生、广州艺博会艺术总监彭文斌先生,请他们为大家介绍第24届秋季广州国际艺术博览会介绍相关情况,并回答大家的提问。

下面,先请吴青松先生作介绍。

广州市文化广电旅游局副局长吴青松

广州市文化广电旅游局副局长吴青松

吴青松:

尊敬的各位记者朋友们,大家好!非常高兴与各位新闻媒体朋友在这里介绍分享第24届秋季广州国际艺术博览会相关的资讯,我谨代表广州市文化广电旅游局和广州市艺博会组委会,向长期支持文旅业发展,尤其是艺博会发展的各位媒体朋友们,表示最衷心的感谢,谢谢大家!

第24届秋季广州国际艺术博览会将于2019年11月29日至12月2日在琶洲广交会C馆隆重举行,我们都知道,广州艺博会始于1996年的,历经24载的发展,已然成为广州一张亮丽的文化名片,并发展成为国内乃至亚洲最具规模、影响力的艺术盛会。2019年第24届秋季广州艺博会将迎来30多个国家和地区的约350家艺术机构超2万件原创艺术品,以全新面貌登场。

这一届的艺博会有以下亮点和特色。

一、本次艺博会充分展示了艺术为人民服务的理念,是一场盛大的“全民艺术嘉年华”。第24届秋季广州国际艺术博览会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持艺术为人民服务的理念。本届艺博会承办单位广州艺时代展览策划有限公司在承办过程中进行了精心的策划,这次艺博会是充分展示习近平总书记去年视察广东,要求广州实现“老城市、新活力”,推动城市文化综合实力出新出彩的重要平台,是充分展示文化和旅游融合发展成果的重要平台,是充分展示粤港澳大湾区文化成果的重要平台,将打造成为一场盛大“全民艺术嘉年华”活动。本届艺博会充分展示了新时代的风貌,内容上弘扬民族团结的精神,在艺术作品上将有名家名作荟萃,文化惠民力度大,将免费派送10万张惠民门票。

本届艺博会是推动文化产业全链条融合发展,充分展现文旅融合的全民嘉年华的活动。

二、12大主题单元联合发力,呈现一场从学术走向市场的“越界”之旅

本届广州艺博会共有12大主题单元,包括意象之外(西方当代),艺术爱好者可在这里邂逅西方当代艺术;城市再生,用艺术展现城市发展质量和审美层次,凸显城市从“更新”到“再生”;国际视野,引入国内外知名艺术机构和艺术家,推进国际艺术发展的各种可能性;艺廊联盟,中国传统绘画邂逅西方经典艺术;水墨概念,从传统出发,用个性化的语言,诠释中国当代水墨概念;光影视界,带您了解当代语境的重要艺术形式;岭南文脉,以发展脉络的形式综合呈现岭南画派的魅力;时代印记,向观众再现宏大的时代主题下的个体情感,唤起几代人的集体记忆和情感共鸣;美学角落,从一个角落,解析大众对美学的认知;策展空间,邀约知名策展人、启动新生代策展人,用不同的主题串起线索来引导艺术欣赏者;设计介入,让艺术绽放新的姿态,催生“艺术思维”的创新;塑梦计划,首次推出以雕塑为主题的单元展,实现雕塑与空间的交相辉映。

三、10大主题展共同亮相,奏响艺术新篇章

一是“时尚非遗”经典与当代对话展。将传统非遗艺术与当代生活与空间进行再创作与表现升级,让非遗艺术具有新时代的视觉呈现和应用,让传统活化,让经典传承。

二是新时代的足迹——艺术主题展。紧跟习近平总书记的新时代“足迹”,以“艺术为人民服务”的理念,通过艺术的语言向大众展现新时代风貌。

三是共筑文化美好生活,同走艺术致富之路文化帮扶主题展。为响应党中央号召,深入贯彻习近平总书记“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”和“精准扶贫”的方略,不断加强我省与受援地之间的文化交流、艺术融合,促动受援地的文化艺术产品走出去。

四是“大家风度”岭南艺术主题展。多维度展现岭南艺术家的新时代成果,让参观者从中感受广州本土的艺术语言,感知艺术岭南之魅力。

五是“广州好”公共艺术展。通过装置、雕塑、绘画等多种艺术形式,增强融入性与互动性,让观者如同身临其境,与艺术产生新鲜有趣的多重体验,同时赋予这座城市更丰富的文化内涵,为羊城谱写新的艺术篇章。

六是吴冠中诞辰百年艺术主题展。这也是本届广州艺博会的一大亮点。今年恰逢吴冠中先生的百年诞辰,广州艺博会借此时机与广大艺术爱好者共同走进艺术大师吴冠中先生的艺术殿堂,细细品味他心中那个超实入境的江南。

此外,本届广州艺博会策展了“本来·造化”中国画名家艺术联展、“当代·新风”最具潜力油画家艺术联展、“塑立·东方”中国知名雕塑家艺术联展、“未来·风向”中青年潜力艺术家主题展等主题展,以专家甄选、学术展览、媒体发声、圈层互动、藏家交流等为载体,以建立专业化、规模化、多渠道的优秀艺术家推广机制为目标,实现学术与市场的双轨发展。

四、4大主题亮点活动,见证平凡力量的不平凡

一是“一带一路”国际大咖秀颁奖盛典,是本届广州艺博会聚力打造的重点活动。以“传承中华文化,弘扬民族艺术,寻找壮丽的足迹,见证平凡的力量”为主题,增设艺术红毯秀,届时国内外社会名流、文化传承人等将踏上红毯,接受300多家权威媒体的采访,共享艺术盛宴。

二是“大咖云集,收藏未来——2019当代艺术品收藏鉴赏高峰论坛”。以艺术品从业机构未来的规范化、诚信化发展为着眼点,以艺术与生活融合为方向,将邀请潘深亮、单国霖等数位国家级鉴赏专家到艺博会现场开设专题讲座。

三是“慧眼识金——艺术品鉴赏评选活动”。为普及中华传统文化与收藏知识,特邀国家级鉴宝专家在现场对藏物进行专业鉴定,“藏宝”市民可在现场进行“赛宝”,并由专家甄选出优秀藏物及藏家,进行现场颁奖。

四是“现场当代艺术品拍卖活动”。探索市场对艺术品投资收藏购买力的认知,推动艺术行业的良性发展。

五、多方位资源全面支持,让艺术走进千家万户

本届艺博会特别增加了“与艺同行-广州艺博会藏家VIP导览服务”,特邀国家级鉴赏家全程进行导览。以广州艺博会为契合点,以藏家服务为亮点,以艺术+生活融合为方向,不断提高艺博会现场拍卖的成交率,记录艺术家成交历史,为未来市场价值提供精准参考。

全方位的媒体支持也是艺博会宣传的重要“媒介窗口”,本届广州艺博会将在往届的媒体基础上延续并突破。线上与线下媒体全面发力、进行立体宣传,爱奇艺、YY直播、来疯直播”等热门视频网站将对艺博会现场进行全程直播。

为进一步突显“艺术为人民服务”的理念,组委会将在展览现场提供“200万”的奖品支持!借此促动艺术消费,升级市民文化体验感、幸福感、获得感。并向社会大众免费赠送10万张门票,营造浓郁的艺术氛围,为城市美学的发展、文旅融合的发展,贡献一份力量。

最后,希望通过各方的共同努力,特别是广大媒体朋友的共同努力,将本届艺博会打造以“为人民服务”的全民嘉年华艺术盛会,再次感谢各位媒体朋友们对广州艺博会的关注和支持!

我的介绍就到这里,谢谢大家!

田洋:

谢谢吴青松先生的介绍。下面有请彭文斌先生作介绍。

广州艺博会艺术总监彭文斌

广州艺博会艺术总监彭文斌

彭文斌:

尊敬的吴局、各位领导、各位来宾及新闻界的朋友们,大家好!下面我代表广州市艺博会组委会就第24届秋季广州国际艺术博览会的相关情况向大家作详细的介绍。

在为庆祝新中国成立70周年的晚会上,数万群众在天安门广场以欢歌热舞讴歌新时代的场景仍历历在目。而今天,广州艺博会组委会为在花城打造一场全民“艺术派对”,届时将呈现12大主题单元、10大主题展览及4大亮点活动,共同点燃“艺术广州”!

本届艺博会展品种类丰富多彩,涵盖当代油画、国画、雕塑、装置、影像、版画等各类艺术品门类,国内外艺术大咖的经典作品也将齐聚展会。夏加尔、毕加索、达利、赵无极、卡洛斯、菲利克斯、里维尔等国际艺术大师的大作,欧洲艺术家如安东诺娃、安纳多利、巴列塔耶夫、杜巴维克、季霍米罗夫、卡兹洛夫、罗熹、维克多等国外艺术大咖的作品将在展馆展出。同时,吴冠中、谢楚余、唐绍云、李秀、马亚丽等中国著名油画艺术家,与国画艺术家如石齐、李劲堃、王西京、王子武、许固令、方楚雄、曾石榆、马顺先、胡明德、操驰、邓正强、赵金玉、王凡飞等经典作品也将亮相于现场,共同构筑学术新高地,同时让广大市民可通过一场展览欣赏来自世界各地的艺术作品。

而参展单位更是“群星荟萃”,约有30多个国家和地区的近350家艺术机构汇聚羊城。参展规模为3万平方米,近2000平方的俄罗斯艺术主题馆、北京石齐画院、名典画廊、梵星画廊、嘉兰德画廊、俄罗斯二十世纪艺术画廊、日本株式会社、基辅名嘉油画馆、斯万艺术、路山文化、新骑士国际艺术联盟、正大美术馆、今朝美术馆、凤凰艺都、99艺术中心、唐绍云油画工作室、哈尔滨柒玖捌油画艺术馆、台湾雅逸艺术中心、醴陵陶瓷、王凡飞艺术工作室、胡朝水重彩艺术馆、那米星文化、北京金水阁、树华教育、囧艺教育等国内外知名艺术机构与艺术家都将前来参展。

今年广州艺博会组委会对艺术成交体系、艺术家机构、服务品牌服务体系进行全面优化升级,引入新型市场营销和服务模式,以创新升级格局,将广州艺博会进一步打造为中国艺术家孵化平台。致力于在圈层内建立有效互动机制,及时回馈艺术社群、时刻关注藏家需求,在画廊、艺术家、藏家间建立可信度、满意度、体验度、创新度。

同时,为打造粤港澳大湾区艺术舞台,为让广大市民重新发现传统文化之美,发掘新时代城市之美。本届艺博会创意十足特别策办了【“广州好”公共艺术展】,赋予一个连接过去、体会当下、畅想未来的诗词与艺术碰撞的空间。通过装置、雕塑、绘画等多种艺术形式叠加与对话,从感官到心灵来一场传统与现代的奇妙穿越,让人在城中,城在词中,词在艺术中.......

广州艺博会始终坚持以“让艺术品走进千家万户”为办展理念,认真贯彻落实党中央提出的要坚持以人民群众为中心的工作导向,坚定“艺术为人民服务”的构想,规范艺术市场机制,引领南国艺术风向,展现各国艺术情怀,努力向各界展现广州这座“千年商都”的人文底蕴和艺术风情。

最后,再次感谢各位媒体朋友们对广州艺博会的一直以来的关注和支持!谢谢大家!

田洋:

谢谢彭文斌先生的介绍,下面我们开始提问,请各位新闻提问前请通报一下所在的新闻机构,请有问题的媒体举手示意。

中国国际广播电台记者:

广州艺博会是广州一张亮丽的文化名片,24年在打造艺术IP上做了哪些工作?

吴青松:

首先非常感谢这位媒体朋友对广州艺博会的关注。刚才提的这个问题,这是非常有意义的,能引起大家共鸣的话题。培养和打造一个艺术品牌、艺术IP需要大家各方共同的努力。

我觉得一个城市的品牌、艺术的IP和艺博会一样,既需要内容,还需要一个模式,以及在服务上共同发力,需要执行的机构、名家作品、市场需求(了解艺术爱好者和艺术消费者、艺术收藏者需求)共同努力和培育。

广州艺博会经过24年的发展,已经成为国内外品牌的艺术博览会,对广州艺博会而言,打造成功IP重要的方式就是服务市场,根据市场的需求提供合适、专业化的解决方案,并合理划分市场的等级。特别是随着艺术市场多元化的变化,以及进入中国特色新时代、文旅融合新机遇下,对艺术IP集聚的效益日益凸显,对艺博会来讲是挑战,同时更是一种机遇,需要每一位执行方、名家作品、市场大家共同发力。

艺术博览会的IP化只是一个成功博览会的目标之一,我们的另一目标是打造泛亚电竞,泛亚电竞官网的画廊IP和艺术家IP。当前,艺博会上有非常多优秀的艺术家和艺术作品,但它们并非都具备IP属性。在艺术家IP板块,我们不仅有自己的艺术家包装推广全案,也希望将具有IP属性的作品,链接好的品牌商、购买商、渠道商促进合作,让艺术与艺术文创衍生品真正落地,促进大众消费。同时坚持立足广州,放眼亚洲乃至全球,将广州艺博会打造成为代表中国形象、亚洲形象、东方形象的展会。

也期盼新闻媒体们为广州艺博会国际化、艺术化、专业化,一起共同宣传,培育广州艺博会的品牌,把它擦得更加亮,成为真正代表广州文化旅游的亮丽名片。

谢谢!

南方都市报记者:

广州艺博会已经举办了24年,请问本届艺博会和以往相比有什么不同?是否能介绍一下今年的创新点?

彭文斌:

本届艺博会除了继续以往的展览形式、规模以及常态的展览之外,今年广州艺博会最重要是整个运营理念上做了一些改变。接下来艺博会将会从销售展位的形式慢慢转变为销售服务,因为接下来在整个成交服务体系打造和品牌服务体系打造,将是艺博会生存非常关键的方向。因为全球的艺术机构、艺术家来到广州,除了来宣传自己艺术机构的品牌、艺术家自身的品牌之外,当然最重要的还是希望能够在广州这一块商业的土壤上,能够将自己的艺术作品产生非常好的交易。

因为交易也是广州艺博会在全球艺博会里面最大的一个竞争优势,所以接下来,我们将会以展览为基础、以服务为中心、以需求为导向,打造全新的“六位一体”艺术成交解决方案,包括专业经纪人团队展售服务、著名艺评家评论服务、现场拍卖服务、线上线下立体秀服务、艺术学术体系与市场体系定位服务、年度艺术大奖服务,这一思路也是广州艺博会“艺术红点营销”的六脉神剑。

谢谢!

广州日报记者:第24届秋季广州艺博会有什么亮点?有什么可看的东西?

彭文斌:

本届艺博会除了刚才十二大主题单元、十大主题展,还有几个非常重要的看点:

一、【“一带一路”国际大咖秀颁奖盛典】,最重要是将国家“一带一路”高净值一群人通过这个活动吸引到艺博会的现场,这一群人也是艺博会精准的艺术收藏和艺术购买者。

二、本届艺博会开设【艺起生活,收藏未来——2019当代艺术品收藏鉴赏高峰论坛】,邀请了故宫博物院和上海博物院专业的收藏、鉴赏专家,与大众进行艺术收藏,怎么样去完善自己的艺术审美和艺术资产配置,从这个方面会立体来分析艺术与生活、艺术与收藏的关系。

三、【慧眼识金——艺术品鉴赏评选活动】,通过这个活动,让大众在艺博会上有参与感、获得感。

四、【现场当代艺术品拍卖活动】,拍卖的宗旨是艺术普惠、价格公道。会拿出市民、大众买得起的艺术品在现场进行交易。

五、【“广州好”公共艺术展】将是艺术与城市发生关系,艺术关爱城市,艺术关注大众,艺术与城市共融的装置艺术展,也是艺术互动的主题展。这些来自故宫,来自于上海博物院的专家会在现场进行VIP的展览,专家会和大众一起进行艺术散步,在艺博会上进行美学散步。

田洋:

谢谢两位发言人的介绍跟记者的互动,也谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!